¿Cuán
peligroso es comer sushi despues de tantas
infecciones parasitarias? Descúbralo aquí
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Publicado:
23 ene 2018 22:33 GMT | Última actualización: 23 ene 2018 23:06 GMT
Las
alarmas se disparan después de que un californiano que comía a
diario sushi de salmón crudo se extrajera una tenia de metro y medio
de largo de su intestino. ¿Es preciso renunciar a ese plato?
¿Cuán peligroso es comer sushi despues de tantas infecciones parasitarias?
Tras
el reciente hallazgo de una tenia de metro y medio en el intestino de
un californiano que comía sushi todos los días, muchos amantes de
este plato podrían pensar que su ingesta es peligrosa. Sin embargo,
no tienen de qué preocuparse.
Pese
a que el médico del hombre, Kenny Bahn, explicara que el salmón
crudo –típico ingrediente que se utiliza en varios tipos de sushi–
pudo ser la causa de la aparición del gran parásito en el intestino
de su paciente, hay indicadores que muestran que este plato puede ser
seguro siempre que se tomen precauciones.
El
sushi es inofensivo
En
medio de estas noticias, el lector se estará preguntando: ¿podría
pasarme eso a mí también? O aún más: ¿es seguro el sushi?
Buenas noticias: solo un pequeño número de tales parásitos nos
pueden afectar. Y en caso de vernos infestados, los efectos son
relativamente inofensivos, pues sólo provocarían malestares
gástricos o, en algunos casos, reacciones alérgicas. Existen más
de 10.000 tipos de tenia –gusano parasitario que se aloja en los
intestinos–, pero solo un número muy reducido de ellos puede
producir molestias mayores. En casos graves, la lombriz podría
causarnos una obstrucción del intestino, pero no se preocupe
demasiado: la dolencia puede tratarse con pastillas antiparasitarias,
similares a las que habitualmente damos a nuestras mascotas.
Aunque
las cosas se pueden complicar
Los
problemas surgen cuando la tenia utiliza a los humanos como 'huésped
intermediario'. En este caso, la lombriz no se alojaría en el
intestino, sino que se desplazaría por todo nuestro cuerpo. "El
problema es que las larvas no crecen solo en el intestino, sino que
se trasladan a otras partes del cuerpo y, en particular, al sistema
nervioso central" explicó a The Guardian un experto en este
tipo de parásitos intestinales, Peter Olson. En ese caso, los
efectos podrían ser letales, causando desde migrañas hasta quistes
en el cerebro y convulsiones.
Así
se reproduce una tenia
Olson
también relata cómo podemos contraer una tenia: "Un ciclo de
vida típico de este parásito podría incluir un oso que se alimenta
de salmón crudo y luego defeca en el río. Las larvas pasarían al
medio ambiente y, en el caso de un ciclo de vida acuática, sería
comido por un copépodo, un pequeño crustáceo. Cuando ese copépodo
es ingerido por un pez, se transformaría en una tenia larval".
En caso de que ese pez sea utilizado para la elaboración del plato
de origen japonés, estaríamos en riesgo de ver el gusano recorrer
nuestro sistema intestinal. "De esta manera se estaría
transmitiendo este parásito a un ser humano. Luego pasaría al
intestino y se convertiría en ese gusano gigante ".
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